Ляжги
Согласно народной этимологии, название «Ляжги» возникло от слова «ляжг» — так называли кожаный мешок, предназначенный для хранения зерна. Такое название поселок получил потому, что земля его давала хорошие урожаи — с небольшого клочка земли собирали целый «ляжг» зерна.
Самой высокой и стройной из всех башен в поселении является башня Хутиевых с шиферным ступенчато-пирамидальным покрытием, завершающаяся выступающим белокаменным шпилем. Ее особенностью является наличие четырехстороннего каменного ложного свода не только на 2-м и 6-м этажах, но дополнительно и на 3-м. Это усиливало конструкцию башни и увеличивало ее обороноспособность.
По легенде, 30-метровая башня Хутиевых была воздвигнута знаменитым ингушским строителем Хано Хингом.
С южной стороны к поселку прилегала высокая каменная заградительная стена периода позднего средневековья. Она имела широкие запирающиеся ворота. Возле них день и ночь дежурила местная стража, контролирующая отрезок пролегавшей здесь важнейшей торгово-транспортной и военной магистрали. В настоящее время от данной стены сохранились только отдельные части.
В селении Ляжг имелось и свое святилище – храм Тушоли (такой же был возле селений Шуан и Кок). Оно было посвящено вайнахской богине Тушоли – богине плодородия и деторождения. Празднество в честь богини совершалось весной, и ко дню моления приходили жители не только ближних, но и дальних ущелий. Обрядами руководил мужчина, последним жрецом был Хазиев из селения Кошк. В святилище Тушоли молились о даровании хорошего урожая, увеличении поголовья скота, общем изобилии; бесплодные женщины выпрашивали детей. Очевидно, с культом богини Тушоли была связана и толстая каменная плита с круглым отверстием, через которое прогоняли овец, чтобы предохранить их от болезней.
Также по преданиям, в окрестностях поселка местное население активно добывало медные руды, из которых изготовляли различные изделия, после чего товар шел на продажу даже в горные районы Грузии и Северной Осетии.