Бейни
Бейни (Бейн) — башенный поселок у подножия горы Мат-Лам, северо-восточнее Кашиети. Он включает в себя уже полуруинированные или сильно поврежденные позднесредневековые полубоевую, 8-мь жилых башен с различными пристройками и каменными оборонительными стенами. Причем каждая башня входила в отдельный комплекс сооружений. Полубоевая башня, в плане прямоугольная, имела 4 этажа, плоскую крышу с парапетом. В высоту она сохранилась на 11.30 м. В фасадной длинной северной стене размешаются один над другим 3 сводчатых дверных проема, ведущие на 1-3 этажи строения. Опорный столб межэтажных перекрытий у башни вообще отсутствовал. В стенах 2-4 этажей многочисленные разнотипные оборонительные и хозяйственные ниши, узкие бойницы для огнестрельного боя и наблюдения, сводчатые оконные проемы. Кверху они заметно суживаются. Сложена полубоевая башня аккуратно на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Снаружи и изнутри стены покрыты светло-желтой штукатуркой.
Местные жилые башни в два и три этажа с прямоугольным основанием, плоской крышей и парапетом. У большинства из них сохранились оригинальные по конструкции центральные каменные опорные колонны межэтажных перекрытий, крупные конусовидные «мешки»-отсеки для хранения сельскохозяйственных припасов, сводчатые дверные и оконные проемы, разнотипные ниши, бойницы, коновязи, кормушки для лошадей и т. д. На стенах и дверных проемах у 2-х жилых башен можно видеть линейные петроглифы и тамги (кресты, триквестры, фигурки людей и пр.).
Из этого поселения вышли Шоухаловы, Мурзабековы, Келиговы, Берсановы, Местоевы, Екаровы. Известные храмы-святилища на вершине горы Мат-Лам (Мятцил, МятерДяла, Сусон-Дяла) обычно обслуживались опытными жрецами настоящего поселка. Последним «целомудренным» жрецом здесь был Манк Местоев. О Бейни существуют интересные предания.