Бишт — Комитет по туризму Республики Ингушетия

Бишт

Бишт (Бешт) — башенный поселок замкового типа у начала небольшого Тумгойского ущелья, непосредственно примыкающий с юга к Цей-Лоамскому горному перевалу. В настоящее время здесь можно видеть лишь полуразрушенные 2 боевых, полубоевое и 9 жилых башенных строений, а также- остатки 2 каменных оборонительных стен позднего средневековья.

Боевые башни находились в самостоятельных, но тесно взаимосвязанных замковых комплексах. Эти башни имеют почти квадратное основание, располагали 5 этажами, плоской крышей с зубчатым завершением и достигали 22-метровой высоты. На 1-м этаже каждой башни устроены крупные каменные конусовидные «мешки»-отсеки для хранения разнообразных припасов и содержания невольников, а перекрытие 2-го — в виде четырехстороннего каменного ложного свода с гуртами.

Полубоевая 4-этажная башня в плане прямоугольная, некогда имевшая плоскую крышу с обширной лоджией и достигавшая в высоту 15,50 м. У нее также присутствовали навесные каменные машикули-балкончики, защищавшие сводные проемы и подступы к постройке. В стенах этой башни устроены разнотипные сводчатые дверные и оконные проемы, хозяйственные и оборонительные ниши, узкие бойницы для огнестрельного боя, камни-коновязи, тайнички.

Местные жилые башни имеют прямоугольное основание, были в 2-3 этажа, с плоской крышей и высоким парапетом. В остатках их стен размещаются дверные и оконные проемы, ниши, бойницы, кормушки для лошадей и прочие детали. У большинства строений сохранились оригинальные по конструкции опорные столбы межэтажных перекрытий.


На северо-восточной окраине поселка Бишт, на горном склоне, разместился крупный некрополь из каменноящичных захоронений позднего средневековья. Местами ящики располагаются в 2—3 яруса. На дне этих ящиков покоятся одиночные костяки, уложенные вытянуто на спине, головой на СВ или СЗ. Усопших сопровождает разнообразный, вещевой инвентарь XIII-XIV вв. (серьги, пряжки, ножи, ножницы, кувшины и т. д.).

С вышеотмеченным каменноящичным некрополем соседствует крупный склеповый могильник, состоящий из более 50-ти подземных коллективных усыпальниц позднего средневековья. Последние полностью заглублены в горный склон и на поверхности отмечаются по невысоким насыпям, а нахождение их одиночных входных лазов нередко указано каменными столбиками. Иногда в камерах устроены специальные лежанки для усопших, глубокие ниши и тайнички. Этот Городок мертвых был открыт и подвергнут частичному исследованию Л. П. Семеновым и Е. И. Крупновым. Здесь у многочисленных усопших были встречены разлиные предметы (серьги, подвески, бусы, оружие, керамика и т. д.), позволяющие в целом датировать склеповый могильник XIII-XIV вв.

На южной окраине поселка Бишт, на горном склоне, располагаются 3 полуразрушенные наземные коллективные склеповые усыпальницы
позднего средневековья. Из них первая в плане прямоугольная, 2-этажная, с двускатно-ступенчатым ( сланцевым) покрытием, а остальные башнеобразные, 3-этажные, с квадратным основанием и ступенчато-пирамидальной крышей.

На северной окраине поселка Бишт, на огромном гранитном камне, размещается небольшое святилище-здание с прямоугольным основанием и поврежденной двускатно- ступенчатой крышей (7 сланцевых плит с rребнем-"коньком"). Общая высота постройки - 3,00 м, а высота стен до первых плит крыши - 1,60 м. Культовый памятник был впервые открыт и описан Л. П. Семеновым и И. П. Щеблыкиным. Археологическая расчистка святилища была произведена М. Б. Мужухоевым в 1976 г. В результате здесь были обнаружены кости домашних животных, наконечники стрел, ножи, пряжки, кольца, серьги. М. Б. Мужухоев отнес этот памятник к XI-XII вв. По мнению Д. Ю. Чахкиева, это святилище не может быть датировано временем ранее середины XVII века, на что указывают обширные данные местного исторического фольклора. Последним, наиболее опытным жрецом этого святилища, был, coглacнo преданиям, житель Бишта - Долтук Чемурзиев.

Из данного поселения происходят Биштоевы, Чемурзиевы, Казильговы, Хампиевы, Садакиевы и другие ингушские фамилии. Жители Бишта считались в прошлом хорошими специалистами по обработке дерева, кости, рога и кожи.

Туризм в Ингушетии

Туризм в Ингушетии

Достопримечательности

О туризме в РИ

Путеводитель по РИ

Гостиницы