В Правительстве Ингушетии обсудили развитие туризма

В Правительстве Ингушетии обсудили развитие туризма

В Ингушетии намерены развивать придорожный сервис в Ассинском и Джейрахском  ущельях. Об этом, а также о результатах первых восьми месяцев работы Комитета по туризму республики, как самостоятельной структуры, планах и перспективах развития отрасли рассказал руководитель ведомства Беслан Мизиев на правительственном совещании под председательством Главы региона Махмуда-Али Калиматова. Речь, в частности, идет о создании кемпингов и глэмпингов, нового направления экотуризма, подразумевающего комфортный отдых на природе. Первые подобные площадки уже появились этим летом вблизи высокогорного селения Бейни, которое является отправной точкой при подъеме на Столовую гору. На средства гранта молодежного форума «Машук» здесь установили деревянный настил под палатки, поставили раздвижные столики, провели освещение, установили электробудку с розетками, мангалы для приготовления шашлыка, создали необходимые удобства.

Беслан Мизиев отметил также ряд факторов, повлиявших на некоторые позитивные изменения в развитии внутреннего туризма, ввиду оказываемого на федеральном уровне внимания отрасли. Так, Минэкономразвития России выразило поддержку о включении курорта «Армхи» в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Также регион участвует в программах Ростуризма на получение грантовой поддержки, реализуются инициативы грантополучателей, телевизионные и блогерские проекты. В качестве иллюстрации данного тезиса Беслан Мизиев представил план мероприятий текущего месяца.

«В Ингушетию прибыли делегации из Курской и Белгородской областей – это представители туризма, которые знакомятся с туристическим потенциалом региона в рамках реализации проекта победителя форума «Машук» Адама Мальсагова. С 4 по 6 октября реализуется медийный проект «Россия глазами иностранца», в котором китайская студентка 3 дня проживает в ингушской семье. С 9 по 10 октября в виде квеста по высокогорной Ингушетии для СМИ пройдет тест-драйв внедорожников крупного зарубежного производителя автомобилей, 14 октября также пройдет тест-драйв для предпринимателей, представляющих услуги проката, кар-шэринга и партнеров концерна», – сообщил он.

Помимо этого, по словам председателя Комитета, можно отметить в качестве успешных ряд прошедших за последние полгода спортивных и культурных событий, направленных на привлечение жителей страны в Ингушетию и повышение имиджа республики. Среди них республиканский «Фестиваль Экологического Туризма», Северокавказский массовый забег к 250-летию единения с Россией «Магас – Назрань», межрегиональный велопоход «От Таргима до Магаса» и многие другие. Вместе с тем он акцентировал внимание на проблемных аспектах, с которыми сталкиваются представители турсферы региона. Основной – отсутствие инфраструктуры, в том числе обеспечивающей. Особенно это сказывается на развитии наиболее перспективных направлений – Джейрахского и Сунженского районов с 2 заповедниками, 1 заказником, более 1200 объектами культурного наследия. В данный момент в горной и равнинной Ингушетии сформировано 39 паспортизированных туристских маршрутов, требующих благоустройства, в том числе направлений для альпинизма и спортивного скалолазания, а также в городах Магасе и Назрани.

Существенно усложняют взаимодействие с потенциальными туристами из-за рубежа ограничения, связанные с пограничным режимом в Джейрахском районе. Напомним, ранее власти Ингушетии выступили с инициативой упростить процедуру допуска иностранных туристов к пограничным зонам, где располагаются значимые туристические объекты.

Также, по словам Беслана Мизиева, стоит отметить недостаточное участие малого и среднего бизнеса или вовсе его отсутствие, нехватку компетентной кадровой базы – факторы, влияющие на предоставление качественного сервиса.

«Один турист обеспечивает работой до 7 смежных областей.  Проблема заключается в том, что сейчас они не соответствуют ожиданиям и требованиям. Отсутствие туристических, транспортных компаний, работающих  по безналичному расчету, отсутствие зарегистрированных сотрудников, налоговых отчислений, отсутствие возможности у бизнеса участия в грантовой поддержке, в программе возврата туристу части от стоимости путевки, проводимой Ростуризмом в 2020 году, к сожалению, играют не в нашу пользу», – пояснил руководитель Комтуризма Ингушетии.

Свое согласие с тезисом выразил Глава республики. Важнейшей составляющей развития туризма, по его мнению, является конкурентоспособная инфраструктура и высокое качество обслуживания.

«Туркластер не может развиваться сам по себе, он носит межотраслевой, комплексный характер, включающий другие области: транспорт, бизнес, особенно малое и среднее предпринимательство, которое в горах у нас не представлено (пункты общественного питания и торговли, например), индустрия развлечений, культуры, безопасности и многие другие. Как было отмечено, 1 рабочее место в сфере туризма подразумевает создание до 7 рабочих мест в сопутствующих. Это особенно важно в ситуации, когда в некоторых секторах экономики происходит сокращение штатов, тем более с нашим уровнем безработицы. Сейчас в отрасли идет процесс импортозамещения, внутренний туризм стремительно развивается. Это раскрывает огромный рекреационный потенциал страны и в отдельности нашей республики, и этим нужно грамотно и вовремя воспользоваться, заявив о себе должным образом», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

В Правительстве Ингушетии обсудили развитие туризма 0
17:20

Туризм в Ингушетии

Туризм в Ингушетии

Достопримечательности

О туризме в РИ

Путеводитель по РИ

Гостиницы